Home >Berita >Tingkatkan Kemampuan Mahasiswa, Fakultas Syariah UIN KHAS Jember Gelar Workshop Penulisan Karya Ilmiah
Diposting : Senin, 29 Jul 2024, 08:19:56 | Dilihat : 149 kali

Jember (Fasya Media) - Pada hari Rabu, 24 Juli 2024 Aula Fakultas Syariah UIN KHAS Jember dipenuhi oleh antusiasme para mahasiswa yang mengikuti kegiatan workshop bertajuk "Penulisan Karya Ilmiah". Acara ini mengusung tema "Upgrading Kemampuan Mahasiswa dalam Menulis Artikel Ilmiah yang Berkualitas Sesuai Standar Publikasi Internasional".

Kegiatan ini dihadiri oleh mahasiswa Fakultas Syariah dari seluruh program studi. Workshop ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam menulis artikel ilmiah yang berkualitas dan sesuai dengan standar publikasi internasional, yang sangat penting dalam dunia akademik saat ini.

Narasumber utama dalam acara ini adalah Bapak Moh. Ali, S.H., M.H., seorang konsultan jurnal dan pengelola Indonesian Journal of Law and Islamic Law (IJLIL). Dalam paparannya, Bapak Moh. Ali membahas berbagai aspek penting dalam penulisan karya ilmiah, mulai dari pemilihan topik, struktur penulisan, hingga teknik penyuntingan dan pengajuan artikel ke jurnal internasional.

“Menulis artikel ilmiah yang berkualitas membutuhkan ketelitian dan pemahaman mendalam tentang standar yang ditetapkan oleh jurnal-jurnal internasional. Oleh karena itu, mahasiswa perlu terus meningkatkan keterampilan mereka agar dapat bersaing dan berkontribusi dalam dunia akademik global,” ujar Bapak Moh. Ali.

Mahasiswa yang hadir sangat antusias mengikuti rangkaian acara, yang meliputi sesi tanya jawab dan diskusi interaktif. Mereka memanfaatkan kesempatan ini untuk menggali lebih dalam tentang teknik penulisan dan mendapatkan masukan langsung dari narasumber yang berpengalaman.

Acara ini diharapkan dapat memberikan bekal berharga bagi mahasiswa Fakultas Syariah dalam menyusun karya ilmiah yang tidak hanya memenuhi standar akademik, tetapi juga mampu dipublikasikan di jurnal-jurnal internasional terkemuka. Dengan demikian, para mahasiswa dapat meningkatkan daya saing dan kontribusinya dalam bidang keilmuan di kancah global.

Workshop ini menegaskan komitmen Fakultas Syariah UIN KHAS Jember untuk terus mendukung pengembangan kompetensi akademik mahasiswanya. Diharapkan, kegiatan semacam ini dapat rutin dilaksanakan guna mencetak generasi akademisi yang unggul dan berdaya saing tinggi.